您现在的位置:首页 > 公告通知
商丘银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,商丘银保监分局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合辖内监管工作实际,编制了2018年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

一、基本情况

2018年,商丘银保监分局高度重视政府信息公开工作,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,认真贯彻落实银保监会、河南银保监局关于政府信息公开工作的各项要求,进一步完善政务公开工作机制,自觉接受银行业金融机构、人民群众监督,促进社会公众对银行业监管的了解,监管工作透明度不断提高。

二、主动公开信息情况

(一)按要求主动公开相关信息。丘银保监分局严格按照河南银保监局相关规定,按时公开行政许可、行政处罚等信息。2018年通过官方网站公开行政许可类信息61条,行政处罚信息16条。通过今日头条、凤凰网、新浪网、大河报、商丘日报等多家中央及地方媒体先后20余次主动公开分局精准扶贫、党建工作等新闻。分局领导带队参加商丘市行风热线2期,解答分局监管政策,回应广大群众关切的有关银行业监管问题。

(二)加大公众教育及新闻宣传力度。一是以“金融知识普及月”“金融知识进校园”等活动为载体,通过散发宣传册、摆放宣传展板、播放宣传片、当面解答咨询等形式,大力开展金融消费者和社会公众金融知识宣传教育工作。二是拓宽渠道、丰富形式。2018年以来,我分局加强与《商丘日报》、商丘广播电视台等主流新闻媒体的沟通联系,扩大信息公开渠道,及时公布监管政策、银行业统计数据以及打击非法集资政策等重要信息,扩大政务信息公开的覆盖面。三是为适应网络媒体兴起的要求,选派专人参加市政府的相关培训,及时处理商丘12345政府热线的咨询投诉,及时公开工作信息,为公众解疑释难。

(三)加强与市委市政府的横向沟通。通过工作专报的形式把宏观政策方向、银行业运行和监管工作开展情况真实准确地报送市委及主管领导,争取市委市政府及各部门对监管工作的充分理解和大力支持。

 三、依申请公开和不予公开信息情况

 2018年,商丘银保监分局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、收费及减免情况

2018年,商丘银保监分局未收取与政府信息公开相关的信息检索、复制、邮寄等费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,商丘银保监分局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作下一步安排

2018年,商丘银保监分局将从以下几方面扎实推动政府信息公开工作:一是着力加强政府信息公开制度建设,加强政府信息公开业务培训,进一步扩大政府信息公开范围。二是切实加强政府信息公开队伍建设,明确工作岗位、人员及职责,不断提升信息公开工作水平。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市晨旭路16号 邮编:450008 值班电话:0371-69332872

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768