您现在的位置:首页 > 公告通知
驻马店银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,驻马店银保监分局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,围绕监管工作中心和公众关切,加强解读回应,积极稳妥地推进政府信息公开工作,现将驻马店银保监分局2018年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、政府信息公开总体情况

2018年,驻马店银保监分局重点推动行政许可信息公开,全年分局公开行政许可信息73条,不断提高执法公信力和透明度。

(一)加大监管政策主动公开力度。2018年,驻马店银保监分局在《经济日报》、《金融时报》、《河南日报》、央视网、人民网、新浪网、网易等省级以上新闻媒体发表防范化解金融风险、提升服务实体经济质效、金融精准扶贫等方面信息,及时有效反映了辖内银行业监管工作成效。

(二)大力推进监管权力运行信息公开。2018年,驻马店银保监分局共受理行政许可事项73件,其中机构变更类15件、机构设立类11件、终止营业类3件、董事及高管任职资格44件。

(三)稳步推进涉企信息归集工作。依托国家企业信息公示系统(河南)平台,完成29条行政许可类信息的归集工作,促进辖内银行业金融机构与其他机构的信息共享。

(四)全力做好金融消费者权益保护工作。开展“金融知识进校园”等宣传服务活动;全年上线“行风热线”3次,解答听众关于银行业保险业监管、金融精准扶贫及消费者在金融消费中遇到的问题。

(五)充分发挥政府网站公开信息主渠道作用。对接地方政府信息公开工作,依托政府网站,主动做好政府信息公开机制建设;及时向河南银保监局报送公开驻马店银保监分局行政许可、行政处罚等工作信息。

二、依申请公开信息情况

2018年,驻马店银保监分局未收到依申请公开信息。

三、政府信息公开收费及减免情况

2018年,驻马店银保监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,驻马店银保监分局未发生因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼的情况

五、存在问题及政府信息公开工作下一步计划

2018年,按照上级部门关于政府信息公开工作要求,驻马店银保监分局政务公开工作取得了一定成效,但工作环节和流程还有待进一步完善。2019年,驻马店银保监分局将按照政府信息公开的有关要求,推动政府信息公开依法、依规、有序开展。一是持续完善工作制度和流程。根据相关要求,细化主动公开范围和公开目录,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,持续提升政府信息公开工作质效;二是持续强化对社会公众的金融知识宣传教育,加强消费者自我保护意识及风险防范意识。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市晨旭路16号 邮编:450008 值班电话:0371-69332872

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768