您现在的位置:首页 > 公告通知
许昌银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,许昌银保监分局结合辖内监管工作实际,不断推进重点领域信息公开。现将许昌银保监分局2018年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2018年,许昌银保监分局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合许昌辖内银行业监管工作实际,不断完善信息公开制度,加强队伍保障,及时上报并公布需公开事项和信息,加强解读回应,扩大公众参与,不断扩大信息公开工作的广度和深度,监管透明度明显提升,稳步推进政府信息公开工作。

(一)加强统筹领导,落实各项责任。许昌银保监分局通过将政府信息公开纳入分局重要议事范围,提出具体工作要求,高度重视政府信息公开工作。认真落实分级负责制,切实加强领导,明确责任分工,实行分级问责,细化责任考核,落实保密责任,保证政府信息公开工作的合规有效。

(二)规范各项程序,提高工作水平。许昌银保监分局认真执行银监会的各项规章制度,严格信息公开分类标准及依申请公开工作流程,严格按照信息公开制度规范日常工作。对于行政决策、执行、管理、服务等方面信息,坚持依法依规做好公开工作。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开相关要求,许昌银保监分局全年公开机构准入、业务准入及高管准入等行政许可信息106条;行政处罚类信息42件。并通过分局领导做客党风政风热线,紧紧围绕供给侧改革、精准脱贫等人民关心的金融政策进行政策解读。

三、依申请公开受理情况

2018年,许昌银保监分局未收到依申请公开类信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,许昌银保监分局未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

    五、行政复议、诉讼情况

2018年,许昌银保监分局未发生因政府信息公开工作而被行政复议和行政诉讼案件。

 六、存在的主要问题及改进措施

 2018年,分局围绕提升监管透明度做了大量工作,政府信息公开工作的规范性和有效性不断提升,但工作上还有一些不足。主要是:信息公开组织领导和制度建设有待加强,公开工作亟需进一步优化,政策解读工作需要进一步强化等。

2019年,分局将继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和银保监会关于政府信息公开工作的安排部署,继续扎实开展政府信息公开工作,提高监管工作透明度,保护社会公众知情权。

一是完善工作流程,明确分工责任。进一步抓好政府信息公开条例贯彻落实,规范政务信息公开工作的责任分工,细化公开范围及公开目录,一方面做到按时上报行政准入和行政处罚信息公开工作;另一方面要进一步规范依申请公开事项受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,畅通受理渠道。

二是加强制度学习,做好沟通协调。加强对相关文件制度的学习,进一步加强分局信息公开队伍建设,提高政务公开工作质量。对政务公开工作中遇到的疑点和难点问题,主动寻求指导和帮助。与其他分局保持沟通,学习和借鉴政务公开工作的先进经验。

三是拓宽公开渠道,提高工作质量。按照要求加大重点领域政务公开力度,做到围绕中心、突出重点、完善机制、提高效率,采用多种途径拓宽政务公开渠道,进一步提高政府信息公开工作质量。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市晨旭路16号 邮编:450008 值班电话:0371-69332872

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768