您现在的位置:首页 > 公告通知
信阳银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,信阳银监分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和2018年中国银行保险监督管理委员会政务公开工作要点》,紧紧围绕监管中心工作以及公众关切,积极拓展政府信息公开渠道,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,监管透明度明显提升。现将信阳银保监分局2018年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2018年,信阳银监分局围绕完善工作机制、强化信息公开管理、扩大公开范围、提升公开时效做了大量工作,政府信息公开工作取得显著进步。在完善政府信息公开机制方面,形成了办公室牵头,机关各相关科室共同参与的政府信息公开工作格局。办公室负责指导、督办,统一受理、回复政府信息公开申请,各监管科室负责行政许可等需公开政府信息的提供,法规部门和保密工作部门分别负责进行法律审查和保密审查,政府信息公开工作的规范性显著提升。在扩大政府信息公开范围方面,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格参照上级信息公开范围,持续做好行政许可、行政处罚等信息的公开工作,最大限度实现公众的知情权。在提升政府信息公开时效性方面,严格遵循信息公开时限要求,信息公开的时效性明显增强。

二、主动公开政府信息情况

2018年,信阳银监分局按照政府信息公开工作要求全年累计上报行政许可类信息95条、行政处罚类信息34条。另外,我分局在办公地点设置自助查询设备,将分局领导、内部机构设置、银行业监管相关法律、法规、规范性文件、各银行业金融机构消费者权益保护热线等信息录入设备,并定期更新,通过公开上述信息更好地服务群众。此外,信阳银监分局积极引导全市各银行业金融机构扎实开展金融知识宣传活动,充分利用各类传播媒介力量,引导全市各银行业金融机构在信阳电视台、电台、报纸等媒体上广泛宣传银行业金融知识,不断提升公众金融素养,优化信阳市金融环境。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,信阳银监分局未收到公众信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,信阳银监分局在主动或依申请公开政府信息过程中,未向任何单位或个人收取过任何费用。

五、因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况

2018年,信阳银监分局未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作改进措施

2019年,信阳银监分局将在上级部门的统一领导下,在地方政府部门的指导下,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和银监会系统政府信息公开工作要,继续扎实开展政府信息公开工作,提高监管工作透明度,保护社会公众知情权,进一步加强和改进政府信息公开工作。

一是加强政府信息公开制度建设。进一步优化工作流程,明确工作职责,提高政府信息公开的规范性和时效性。

二是加强政府信息公开岗位培训。积极参加上级组织的政府信息公开条线工作人员业务交流学习,提升信息公开岗位人员业务素质,不断提高信阳银监分局政府信息公开工作水平。

三是进一步扩大政府信息公开范围。根据国家统一规定和社会公众对监管信息的最新需求,持续扩大政府信息公开范围,不断提升监管透明度。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市晨旭路16号 邮编:450008 值班电话:0371-69332872

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768