您现在的位置:首页 > 公告通知
濮阳银保监分局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

2018年,按照银保监会统一部署,濮阳银保监分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》2018年中国银行保险监督管理委员会政务公开工作要点》要求,紧紧围绕监管工作以及公众关注的问题,积极推进分局信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,监管透明度明显提升。现将濮阳银保监分局2018年政府信息公开工作情况向社会公布。

  一、2018年政府信息公开工作基本情况

  2018年,濮阳银监分局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极履行主动公开政府信息职责,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与银行业金融机构和人民群众的联系以银监会官方网站为主渠道,同时充分利用广播电台、电视台、报刊、互联网等媒体,及时向公众公开银行业行政许可事项、监管工作动态等信息,大大改善了政府信息的可获得性,提升了政府信息公开效率和质量。 

    二、主动公开政府信息的情况

2018年,濮阳银保监分局通过多渠道主动发布政府信息,信息发布的数量和质量均有较大提高,最大限度保障公众知情权。

    (一)通过银保监会官方网站主动公开政府信息情况

全年共通过银保监会官方网站公开机构准入、业务准入及高管准入等行政许可信息48条,行政处罚信息10条,政府信息公开工作报告1篇。

    (二)通过社会媒体主动公开政府信息情况

围绕监管工作和辖内银行业改革发展热点问题以及社会公众普遍关注的问题主动发声,正确引导舆论。在《中国金融》等主流媒体刊发主题文章5分局领导和相关人员两次参加濮阳电视台“阳光热线”节目,就监管职责和银行服务等方面对濮阳市民进行解读和互动交流,回应广大群众关切的问题,有力提升了监管部门和辖内银行业的社会形象。

    (三)通过“信用濮阳”网站主动公开政府信息情况

    按照濮阳市社会信用体系建设工作联席会议办公室工作要求,在濮阳市信用信息共享平台(信用濮阳)公示行政许可信息48条,行政处罚信息10条,其中自然人行政处罚4条,机构行政处罚6条。

    三、依申请公开政府信息和咨询受理情况

   2018年,濮阳银保监分局受理依申请公开1,按要求在法定时限内对申请人的申请事项进行了答复公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,濮阳银保监分局在主动或依申请公开政府信息过程中,未向任何单位或个人收取过任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,濮阳银保监分局未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

   六、2019年主要工作措施

    2018年,濮阳分局政府信息公开工作还存在一些不足,主要是新闻宣传力度不够,业务水平和能力有待提高。2019年,濮阳银监分局将继续扎实开展政府信息公开工作,提高监管工作透明度,保护社会公众知情权着重从以下三个方面入手,进一步加强和改进工作。

    一是加强政府信息公开业务培训组织分局工作人员开展业务交流学习,提升业务素质,分局政府信息公开工作水平,增强工作规范性和时效性。

二是进一步规范和完善政府信息公开内容和形式,依法依规及时公开监管工作信息回应群众关切问题,切实保障人民群众的知情权。

三是更加注重新闻宣传与信息工作围绕监管工作和社会公众普遍关注的问题开展新闻宣传,提升监管部门和辖内银行业的社会形象。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市晨旭路16号 邮编:450008 值班电话:0371-69332872

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768