您现在的位置:首页 > 公告通知
河南保监局2017年度政府信息公开报告
发布时间:2018-03-27      分享到:
             【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》有关要求,现公布河南保监局2017年度政府信息公开工作报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及2018年工作思路等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。对本报告如有疑问请与河南保监局办公室联系(地址:郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦,邮编:450046)。

    一、主动公开政府信息情况

    2017年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,河南保监局通过门户网站、政府信息公开目录等平台公开了1571条政府信息。其中包括:

    (一)各类公告、通知14件。公示了全省性社会团体涉企收费清单,实时将保险中介机构注销情况向社会公告。

    (二)行政许可结果1440件。及时将辖区内行政许可办理结果向社会公示,接受监督。

    (三)监管动态及行业要闻41篇。围绕河南保监局监管工作和河南保险业服务地方经济社会发展,及时发布动态信息介绍有关情况。

    (四)行政处罚25件。公开对辖区内保险机构和有关人员作出的行政处罚决定。

    (五)统计数据48条。按月发布辖内保险业经营数据、辖内各地区保费收入、辖内产寿险公司保费收入等统计数据。

    (六)消费者教育提示3条。提示保险消费风险、引导理性消费。

     二、依申请公开及行政复议、诉讼情况

    (一)2017年,河南保监局共收到政府信息公开申请47件,均按时办结。

  (二)2017年,河南保监局因政府信息公开被申请行政复议8件,没有因政府信息公开被提起行政诉讼。

  (三)2017年,河南保监局未对信息公开申请人收费。

     三、2018年工作思路

    (一)加强网站建设。丰富信息内容,提高信息发布频次,增强信息实用性,把网站建设成群众了解监管动态、查阅政策法规、申请信息公开的窗口,充分发挥门户网站对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    (二)提升信息公开质量。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行信息公开制度相关文件要求,主动、及时、准确地做好信息公开相关工作,凡需主动公开范围的信息在规定时限内及时公开和更新。

    (三)提高管理水平。进一步完善政府信息公开工作相关制度,规范信息公开流程管理。加强网站管理人员教育培训,强化信息公开法律意识和服务水平,确保政府信息公开规范、及时、准确、全面。

                                                                

         

                                                                       河南保监局  

                                                                     2018年3月27日


       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦 邮编: 450046 值班电话:0371-63388321

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768