您现在的位置:首页 > 规范性文件
关于进一步规范农业保险损失鉴定工作的意见
发布时间:2017-01-22      分享到:
             【字体:

  豫保监发〔2016〕55号

    农业保险损失鉴定工作专业性强,涉及面广,敏感度高,关系参保农户切身利益,是政府关心、社会关注和行业监管的重点问题。近年来,我省农业保险在有关方面的共同努力下取得了长足进步,但发展基础依然不扎实,农业保险经办机构未按照实际损失程度和保险合同约定进行理赔等问题不同程度地存在,农业保险损失鉴定工作的规范性亟待提高。为进一步提高损失鉴定工作的公正性和规范性,切实维护参保农户的合法权益,依据《保险法》、《农业保险条例》以及《农业保险承保理赔管理暂行办法》(保监发【2015】31号)相关规定,现就做好农业保险损失鉴定工作提出如下意见。

  一、指导思想     

  按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,结合我省农业保险发展的实际,建立健全“公司、专业技术人员、被保险人”三方参与的损失鉴定机制,有效发挥农业专业技术人员(包括农业、林业、畜牧、烟草等)在农业保险损失鉴定中的重要作用,提高损失鉴定工作的公开性、公正性、公平性,切实保护广大参保农户的合法权益。

  二、基本原则

  (一)公开、公正、公平原则。农业、林业、畜牧、烟草等管理部门负责分别组建农业专业技术人员数据库,农业专业技术人员数据库名单应采取适当方式向社会公开。发生保险事故后,根据保险承办机构申请,采取随机抽取方式从数据库中确定农业专业技术人员协助开展损失鉴定工作。鉴定结果作为损失核定的重要参考依据,经与被保险人协商一致后,农业保险承办机构应在规定时间内将保险金支付给被保险人。对于集体组织投保的保险合同,损失鉴定结果经被保险人签字确认后还应按规定进行公示。

  (二)权、责、利一致性原则。农业专业技术人员数据库组建管理单位负责组织农业专业技术人员协助开展损失鉴定工作,鉴定结果由组建管理单位统一出具并加盖公章,工作经费由农业保险承办机构省级及以上公司统一支付给组建管理单位指定的账户,工作经费应据实列支,专款专用,主要用于参与损失鉴定的农业专业技术人员合理的劳务报酬以及交通费、通讯费、误餐费等项目。

  (三)协同推进原则。财政、农业、林业、畜牧、烟草以及保险监管等部门根据职责分工,各司其职、协同配合,不断健全农业保险损失鉴定工作机制。

  (四)专业性、独立性原则。农业专业技术人员应当具有相应职称或资格,并具有必要从业经历,农业、林业、畜牧和烟草等组建管理部门负责制定管理细则。农业专业技术人员应独立开展损失鉴定工作,在约定时间内提交损失鉴定报告,并对损失鉴定报告的真实性和完整性负责。任何单位和个人不得非法干涉损失鉴定工作。

  三、具体措施

  (一)完善损失鉴定机制

    一是建立省、市、县三级农业保险专业技术人员数据库。入选省级库的成员原则上应具有高级专业职称或资格,入选市、县库的成员原则上应具有中级及以上职称或资格,入选专业技术人员数据库的成员应具有3年以上相关工作经历。二是随机抽取农业专业技术人员协助开展损失鉴定工作。保险事故发生后,农业保险承办机构负责组织开展损失鉴定工作。农业保险承办机构可委托农业技术等专业第三方机构协助开展损失鉴定工作。确定农业专业技术人员时,按照属地原则,农业保险承办机构原则上应首先向县级专家库管理机构提出申请,县级专家管理库管理机构从县级专家库随机抽取专家开展损失鉴定工作。如县级专业技术人员数量不足或出现对损失鉴定结果有争议情况时,再抽取更高级别的专业技术人员参加损失鉴定工作。根据工作需要,专家库管理机构也可跨区域抽取专业技术人员参加损失鉴定工作。三是农业专业技术人员协助农业保险承办机构完成现场查勘后,应依据现场查勘情况出具损失鉴定报告。损失鉴定报告应以农户或行政村为单位出具。其中,新型农业经营主体发生保险事故,损失鉴定报告应以户为单位出具。报告应当统一编号,内容应当包括但不限于受灾时间、灾害原因、损失程度和测定损失的方法等,损失情况鉴定报告应加盖农业专业技术人员组建管理部门公章。

  (二)规范损失鉴定行为一是及时开展现场查勘。

    农业保险承办机构应在接到报案后24小时内组织开展现场查勘。因不可抗力或重大灾害等原因难以及时到达现场时,应及时与报案人联系并说明原因。鼓励采用现代信息等新技术开展现场查勘,提高损失鉴定工作效率。二是规范现场查勘程序。农业保险承办机构委托农业技术等专业第三方机构协助开展损失鉴定工作,现场查勘应实行“三到场”。在查勘人员、农业专业技术人员或畜牧防疫人员、被保险人或被保险人代表均到保险事故现场后,方可开展现场查勘工作。三是严格损失鉴定要求。严格按照农业技术规范开展损失测定,种植业保险和森林保险应当查勘到村、定损到户,养殖业保险应当查勘到场(户)。损失鉴定原始记录应当由查勘人员、农业专业技术人员或畜牧防疫人员、被保险人或被保险人代表共同签字确认。四是及时履行赔付。农业保险承办机构应当在损失鉴定报告基础上与被保险人协商,在协商达成一致后及时赔付到户。五是健全理赔纠纷调解机制。如被保险人对损失鉴定结果有异议,农业保险承办机构应积极主动开展纠纷调解工作,力争把纠纷解决在基层,矛盾化解在萌芽状态。保险行业协会要探索建立农业保险纠纷调解与诉讼对接机制。必要时,被保险人可申请重新进行鉴定或向上一级专家库申请鉴定,再次鉴定费用由农业保险承办机构承担。严禁拖赔、惜赔和无理拒赔等损害被保险人合法权益的行为。六是加强档案管理。损失测定原始记录和报告应保留在农业保险承办机构理赔档案中,不得有缺失和遗漏。查勘定损过程应保留影像资料,影像资料应当能体现但不限于查勘人员、农业专业技术人员、被保险人、拍摄日期、拍摄位置、受损标的等信息。

  (三)严格工作经费管理

    一是农业保险承办机构原则上应逐级与农业、林业、畜牧、烟草部门分别签订保险事故损失鉴定书面协议,协议应当明确双方的责任、权利和义务。二是农业保险承办机构应依据协议约定向相关单位支付保险事故损失鉴定工作费用,费用标准由双方协商确定,但不应显失公平。农业保险承办机构应建立工作经费管理制度,明确支付标准,严格审核程序,加大内部监督力度。农业保险承办机构应据实列支工作经费,不得有虚假记录。三是工作经费应专项用于农业专业技术人员或畜牧防疫人员协助保险公司开展损失鉴定工作。工作经费可以由农业保险承办机构转账支付到签订合作协议的受托单位指定账户,也可以依据畜牧行政管理部门要求直接支付到基层畜牧防疫人员的工资账户,不允许现金支付。四是各级农业、林业、畜牧、烟草部门应建立完整的财务账簿,按规定使用并据实记录农业保险工作费用,不得有虚假记录。农业保险工作费用严禁用于与农业保险无关的开支或对无关人员的奖励等。

  四、任务分工

  各级财政、保险监管、农业、林业、畜牧、烟草等管理部门以及农业保险承办机构应根据职责分工,密切协作,共同做好农业保险理赔服务工作。

  (一)财政部门对有关部门检查发现的保险承办机构以工作经费垫交投保人自缴保费、或者以虚假理赔、虚列费用、虚假退保或者截留、挪用保险金、挪用经营费用等方式冲销投保人应缴的保险费的行为,按照有关规定处理。

  (二)保险监督管理部门负责农业保险业务监督、依法查处农业保险经营过程中的违法违规行为。

  (三)农业、畜牧、林业、烟草等部门负责各自领域农业专业技术人员专家库的组建和管理,制定管理细则;根据农业保险承办机构申请及时组织农业专业技术人员协助开展损失鉴定工作;提出改进损失鉴定方法的建议;对农业专业技术人员的损失鉴定行为进行监督;对损失鉴定报告质量进行审核把关。

  (四)农业保险承办机构负责出险后的报案受理工作,及时组织开展损失鉴定,必要时申请农业专业技术人员协助开展损失鉴定,按照协议约定支付工作经费。

  五、相关要求

  (一)高度重视农业保险损失鉴定工作。建立完善农业保险损失鉴定工作机制是维护被保险人合法权益的重要举措。各单位要高度重视农业保险损失鉴定工作,按照责任分工认真抓好农业保险损失鉴定工作机制的落实,夯实农业保险发展基础,切实发挥农业保险的功能和作用。

  (二)按时建立农业专业技术人员数据库。省、市、县三级农业专业技术人员数据库应于2016年12月底组建完成,各级专家库成员名单以及管理细则应于12月31日前分别报省农业厅、林业厅、畜牧局、烟草局、财政厅及河南保监局备案。

  (三)切实加强外部监督和责任追究。一是农业、林业、畜牧、烟草部门应加强对所属领域农业专业技术人员的监督。对不服从分派、不按时或不按照技术规范进行损失鉴定或在损失鉴定过程中弄虚作假的农业专业技术人员,取消其参与农业保险损失鉴定资格,并列入黑名单,2年内不得再从事农业保险损失鉴定工作,同时追缴其在未严格履职期间所获得的报酬。二是农业保险承办机构委托第三方协助开展损失鉴定工作,应认真履行管理责任,严禁指使或授意农业专业技术人员弄虚作假。对指使或授意农业专业技术人员弄虚作假或不按要求留存理赔鉴定报告等档案资料的行为,一经查实,保险监管部门将依法严肃追究相关单位和直接责任人的责任。

  (四)健全多部门合作机制。省财政厅、农业厅、林业厅、畜牧局、烟草局及河南保监局等部门要建立定期工作沟通机制,及时总结新鲜经验,不断完善农业保险损失鉴定工作机制。

  本意见自2017年1月1日起施行,实施期限为二年。发生重大灾(疫)情时,为提高理赔效率,损失鉴定工作可根据工作需要适当简化程序。

                                                                  2016年12月15日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦 邮编: 450046 值班电话:0371-63388321

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768