您现在的位置:首页 > 规范性文件
河南保监局 河南省财政厅 河南省农业厅 河南省畜牧局 河南省林业厅 关于转发《中国保监会关于印发<农业保险承保理赔管理暂行办法>的通知》的通知
发布时间:2015-08-25      分享到:
             【字体:

                                  豫保监发〔2015〕29号

各农业保险承办机构:

    为贯彻落实《中国保监会关于印发<农业保险承保理赔管理暂行办法>的通知》(保监发〔2015〕31号,以下简称《通知》)要求,规范我省农业保险承保理赔业务管理,切实维护参保农户合法权益,现将《通知》转发给你们,并提出以下贯彻要求,请一并遵照执行。

    一、做好制度修订完善工作。各农业保险承办机构要认真对照《通知》有关要求,全面梳理公司现有的农业保险承保理赔管理相关制度,找差距、定措施,明确标准,细化要求。要严格按照文件要求,重新修改制定本公司农业保险承保理赔业务管理实施细则,并于2015年9月10日前报河南保监局备案。

    二、做好相关材料报备工作。按照《通知》要求,做好以下材料的报备工作。一是做好协办机构和人员名单报备工作。各公司应于每年3月31日之前,向河南保监局报备本年确定的协办机构和人员名单。请于2015年9月10日前上报本年协办机构和人员名单。二是做好协办业务工作费用管理制度制定及报备工作。各公司应该根据《通知》要求制定本公司协办业务工作费用管理制度,主要内容包括但不限于费用标准、使用用途、列支方式及管控方法等方面,并于2015年9月30日前报河南保监局和省财政厅备案。三是做好农业保险内部稽核结果报告工作。各公司应按要求定期对分支机构农业保险业务进行核查,并将核查结果于季度结束后次月内报告河南保监局。

    三、做好制度贯彻落实工作。各公司要按照要求加强内控管理和服务能力建设,进一步理顺农业保险业务运行机制。下一步,河南保监局将联合其他厅局建立抽查和通报制度,对各公司农业保险业务经营及服务能力情况进行不定期抽查及评价,并将评价结果通报保险承办机构总公司,同时抄送省财政、农业、畜牧、林业等部门和相关省辖市、直管县。河南保监局将把落实制度走形式、整改不到位的公司作为重点监管对象,进一步加大现场检查力度和频次,对违规经营、损害参保农户合法权益的,依法依规从重处理。

    《关于规范农业保险工作经费的通知》(豫财金〔2011〕18号)、《河南省农业保险工作领导小组办公室关于印发<河南省农业保险工作经费考核暂行办法>的通知》(豫农险办〔2011〕3号)同时废止。

    联系人:孙哲军(河南保监局)    63380675  

           谢晓燕(河南省财政厅)   65802205

    邮箱:ccxjgc@163.com

  

 

                                                  河南保监局     河南省财政厅     河南省农业厅

                                                           河南省畜牧局    河南省林业厅

                                                                 2015年8月20日

 

 

 

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦 邮编: 450046 值班电话:0371-63388321

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768