您现在的位置:首页 > 办事指南
河南保监局来访须知
发布时间:2015-07-07      分享到:
             【字体:

  

  一、采取走访形式提出信访、投诉、举报事项的,来访人应当到河南保监局指定的接待场所反映问题。多人采用走访形式提出共同事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

  二、来访人提出信访、投诉、举报事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

  三、反映问题一般应采用书信、电子邮件、传真等书面形式,并载明姓名、住址、联系方式,以便我们进一步了解有关情况和回复处理意见。

  四、来访反映保险消费投诉事项的,应当由保险消费者本人提出,并应当提供以下材料:

  (一)投诉人的基本情况,包括:公民的姓名、有效证件号码、联系电话、联系地址、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者重要负责人的姓名、职务;

  (二)被投诉人的基本情况,包括:被投诉保险机构或保险中介机构的名称;被投诉保险从业人员的相关情况及其所属保险机构或者保险中介机构名称;

  (三)投诉请求、主要事实和理由,以及相关事实的证明材料。

  保险消费者本人提出保险消费投诉确有困难的,可以委托他人代为提出,但应当向投诉处理单位提交上述投诉材料、授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并由保险消费者本人签名。

  五、来访人在反映问题过程中应当遵守法律、法规,自觉维护社会公共秩序和走访秩序,不得有下列行为:

  (一)在河南保监局办公场所周围非法聚集,围堵、冲击办公场所,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

  (二)携带危险物品、管制器具的;

  (三)侮辱、殴打、威胁河南保监局工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

  (四)在来访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在接待场所的;

  (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人放映问题或者以反映问题为名借机敛财的;

  (六)扰乱公共秩序、妨害保险监管工作秩序的其他行为。

  六、来访人扰乱、妨碍社会公共秩序和保险监管工作秩序的,河南保监局工作人员可以劝阻、批评或者教育。来访人违反治安管理规定的,河南保监局工作人员可以将其移交公安机关依法处理。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦 邮编: 450046 值班电话:0371-63388321

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768