您现在的位置:首页 > 规范性文件
关于做好农业保险旱灾理赔工作的紧急通知
发布时间:2014-08-04      分享到:
             【字体:

                                 豫保监办〔2014〕27号

各农业保险经办机构:

  近期,河南省气象台发布了干旱橙色预警,我省秋作物出现了较大面积的旱情,受旱面积达2310万亩,其中重旱610万亩,对农业生产造成了严重影响。为充分发挥农业保险经济补偿功能,确保受灾农户生产生活的稳定,现就切实做好农业保险旱灾理赔和防灾减灾工作有关要求通知如下:

  

  一、充分认识灾后理赔工作的重要性。农业保险理赔工作关系到国家支农惠农政策的落实,关系到广大受灾农户的切身利益。灾后理赔工作任务重、时间紧、意义重大,各农险经办机构要高度重视,要把做好灾后理赔作为当前工作的重中之重,各级农险经办机构要实行一把手负责制,加强领导和组织落实,确保理赔工作的顺利开展。

  二、有效发挥防灾减损功能。要立足公司实际,加大防灾防损资金和人力投入,配合当地政府和相关职能部门,主动协助被保险人开展抗旱救灾工作,积极开展防灾减损工作。有条件的公司,可积极组织开展人工干预天气等活动,尽可能减少灾害损失。

  三、要认真做好查勘定损工作。要密切关注承保标的受灾情况,组织业务人员和专家成立工作小组,健全应急处理机制,认真做好报案受理工作,及时组织开展灾情查勘和定损,确保科学、合理、公正核定损失和制定赔偿方案。必要时,要启动应急预案,统筹全省理赔力量,做好灾区农险查勘定损工作。

  四、切实规范理赔服务行为。要按照理赔政策公开、理赔流程公开、理赔结果公开的要求,做到定损到户、理赔到户和应赔尽赔、快速理赔,帮助受灾农民抓好生产自救工作。要积极排查化解农业保险理赔纠纷,严肃、认真、及时做好理赔纠纷处理工作,切实将矛盾化解在基层。

  五、做好理赔信息报送工作。灾情持续期间,各农险经办机构应于每周五16时前将《2014年河南省秋粮作物旱灾理赔情况统计表》纸质版和电子版(详见附件)报我局。纸质版应由公司分管领导签字确认并加盖公司印章,通过传真或电子公文系统报至财产保险监管处,电子版同时发至ccxjgc@163.com邮箱。

  联系人:杨晶晶   电话:63389951   传真:63380643

  

                                                             河南保监局办公室

                                                              2014年8月4日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址: 河南省郑州市郑东新区才高街16号众茗大厦 邮编: 450046 值班电话:0371-63388321

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768